miércoles, 6 de octubre de 2010

CON DESFILE CONMEMORAN 470 ANIVERSARIO DE LA FUNDACION DE CAMPECHE




Maritere Collí Uc.
TENABO.- Con la participación de un contingente de mas de 1000 alumnos de los diferente planteles educativos de la cabecera municipal, se llevo a cabo un desfile conmemorativo del 470 aniversario de la fundación de San Francisco de Campeche, en donde participaron directores y subdirectores de las diferentes áreas de la comuna tenabeña, encabezados por la presidenta del DIF municipal María Victoria Uc Molina.
En los corredores del palacio municipal se llevo a cabo de un concurso de periódicos murales conmemorativos, en donde participaron 4 escuelas primarias, ocupando el primer lugar la UNESCO, mientras que el segundo lugar la ocupo la ANA MARIA FARIAS, y el tercer lugar la primaria JOSE ARCHIVOR sección II.
El periódico mural ganador fue elaborado con material propios de la región, destacando 2 siglos, el primero es el siglo XVIII, cuando llega la educación en Campeche gracias al maestro “Justo Sierra Méndez” y el segundo lugar es el XIX cuando se descubre el petróleo e inicia la producción y explotación de ese aceite de piedra que se encuentra a un costado de nuestro estado, liquido considerado como el oro negro.
Octubre es considerado Mes de la Campechanidad porque nos permite mirar al pasado, valorar nuestro presente y trabajar para el futuro, es el mes de las tradiciones, celebramos con orgullo nuestra historia que inició un 4 de octubre de 1540, con la llegada de Don Francisco de Montejo El Mozo, quien fundó la villa de San Francisco de Campeche. Durante el mes se llevarán a cabo actividades para celebrar estas fechas como un proceso histórico que se desarrolla hasta la actualidad. De igual forma los planteles educativos se preparan con muestras gastronómicas, festivales portando los trajes típicos regionales y la algarabía con los juegos tradicionales.
También se llevo a cabo una muestra gastronómica en donde se pudo paladear ricas y exquisitas viandas de la región entre las que destacaron: horchatas, tamales torteados, merienda, dulce de arroz, brazo de reina entre otras exquisiteces.